« Je ne pense jamais au futur. Il vient bien assez tôt.  »

Recherche glossaire

Rechercher dans les définitions (terme ou expression)
Commence par Contient Terme exactSe prononce comme

Traduction

frendeitptes
Print Friendly, PDF & Email
Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Gestion des licences utilisateur

  1. Attribution de licences aux utilisateurs
  2. Affichage des informations sur la licence

Chaque utilisateur doit se voir attribuer une licence Microsoft 365 afin d’utiliser les services Microsoft 365 tels que Microsoft Outlook, Exchange Online, SharePoint Online et Microsoft Teams. Lorsque vous affectez une licence à un utilisateur, le service se définit automatiquement pour cet utilisateur. Par exemple, lorsque vous affectez une licence pour SharePoint Online, l’utilisateur se voit attribuer des autorisations de modification sur le site d’équipe par défaut.

 

Attribution de licences aux utilisateurs

Seuls les utilisateurs qui ont reçu le rôle d’administrateur Microsoft 365 Global ou le rôle d’administrateur gestion utilisateur peuvent attribuer ou supprimer des licences utilisateur. Vous pouvez attribuer ou supprimer une licence pour un seul utilisateur ou pour plusieurs utilisateurs en même temps. Pour ce faire, vous pouvez utiliser le Centre d’administration Microsoft 365 ou Windows PowerShell. Pour attribuer ou supprimer des licences pour plusieurs utilisateurs du Centre d’administration Microsoft 365 :

  • Dans la page d’accueil du Centre d’administration Microsoft 365, sélectionnez Utilisateurs dans le volet de navigation à gauche, puis sélectionnez Utilisateurs actifs.
  • Dans la page Utilisateurs actifs, sélectionnez les utilisateurs pour lesquelles vous souhaitez attribuer ou supprimer des licences, puis sélectionnez Gérer les licences de produits dans la barre de menus.
  • Dans le volet Gérer les licences de produit, vous pouvez spécifier s’il convient de remplacer ou d’ajouter aux licences de produit existantes, puis sélectionnez Suivant.
  • Si vous ajoutez des licences, puis dans la page Ajouter aux produits existants, sélectionnez la bascule pour les licences appropriées, sélectionnez Ajouter, puis Fermer.
  • Si vous supprimez des licences, puis dans la page Remplacer les produits existants, sélectionnez la bascule pour l’emplacement et les licences appropriés, sélectionnez Remplacer, puis fermer.

Remarque : vous pouvez attribuer des licences pour des services spécifiques en élargissant la licence. Par exemple, lorsque vous développez la licence Microsoft 365 Enterprise E5, il existe environ 20 services différents que vous pouvez activer et désactiver. Par défaut, lorsque la licence est attribuée, tous les services sont activés.

Avertissement : lorsque vous supprimez une licence d’un de vos utilisateurs, toutes les données de service associées à cet utilisateur sont supprimées. Vous disposez alors d’une période de grâce de 30 jours au cours de laquelle vous pouvez récupérer ces données, mais après la période de grâce, les données ne sont plus récupérables.

Affichage des informations sur la licence

Vous pouvez utiliser le Centre d’administration Microsoft 365 pour afficher des informations importantes sur l’utilisation des licences utilisateur de votre organisation, telles que le nombre de licences attribuées, le nombre de licences restantes et les utilisateurs qui ne sont actuellement pas autorisés.

Pour afficher le nombre de licences restantes :

  • Dans le Centre d’administration Microsoft 365, dans le volet de navigation gauche, sélectionnez Facturation dans le menu de navigation à gauche, puis Licences.
  • Dans la page Licences, notez combien de licences sont valides et combien de licences ont été attribuées.

Pour afficher tous les utilisateurs non autorisés :

  • Dans la page d’accueil du Centre d’administration Microsoft 365, sélectionnez Utilisateurs dans le volet de navigation à gauche, puis sélectionnez Utilisateurs actifs.
  • Dans la page Utilisateurs actifs, sélectionnez Filtrer dans la barre de menus, puis dans le menu qui s’affiche, sélectionnez Utilisateurs non autorisés.

Vous devez être authentifié pour pouvoir laisser des commentaires...

Print Friendly, PDF & Email